当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  “十一”国庆黄金周将至,为保障内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗人民“舌尖上的安全”,消除食品、药品安全隐患,有效预防和控制食品安全事故的发生,9月23日乌审旗市场监督管理局联合公安局开展国庆节前食品药品督查检查。

  检查组深入大型超市查看了进货查验制度、进货台账、食品标签标识,重点检查有无过期或假冒伪劣食品情况。在农贸市场重点查看肉类进货渠道是否合法、“两证两章”是否齐全,蔬菜水果是否新鲜。在冷冻库重点查看是否加入“蒙冷链”食品追溯系统,进口的冷链食品是否严格履行报备制度,所购产品是否“五票”齐全,经营场所是否达到“五专”要求,不得生产、加工、使用、销售无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无追溯信息的进口冷链食品。在餐饮行业重点检查了从业人员健康证持证情况、后厨卫生情况、食品加工操作情况、食品原料进货索证索票和验收制度执行情况、餐具清洗消毒情况等。在药店重点检查经营者是否履行索证索票制度,药品进货渠道是否合法,进货台账是否完整规范,票、账、物是否符合,严厉打击通过非法渠道购进假劣药品的行为。

  通过此次督导检查行动,有效的将各类食品药品安全隐患消除在了萌芽状态,杜绝了来源不清、过期、变质的食品、假冒伪类产品、不合格产品、“三无”产品流入市场、流向餐桌,净化了“十一”黄金周消费市场,加强了经营者合法经营的意识,规范了食品药品市场经营秩序,为全旗人民群众欢度国庆提供安全的食品药品消费环境,有力的保障了人民群众“舌尖上的安全”。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起