当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,天津海关在对某公司的一批申报为“镀锌铁丝、电焊网”的出口货物实施人工查验过程中,发现该批货物实际上是一批涉嫌侵犯“金桥”品牌知识产权的电焊条,共计5593箱,总重量超过110余吨。这是今年以来该关在出口货物中查获的第13起侵犯自主品牌知识产权的侵权案件。今年以来天津海关共查获侵犯自主品牌知识产权商品37.5万件。

  天津市金桥焊材集团股份有限公司(以下简称“金桥焊材”)是一家从事焊材研发生产销售的大型民营企业,“金桥”商标被评定为“天津市重点培育的国际自主品牌”。为更好地保护自主品牌产品出口海外,天津海关将“金桥焊材”纳入了出口知识产权优势企业培塑计划,鼓励企业积极申请海关备案,着力帮助企业解决在知识产权保护中遇到的困难。

  “企业创立品牌不易,侵权商品一旦出口,不仅会带来经济损失,产品在出口市场的品牌形象也会大受打击!海关知识产权保护,是外贸型企业有力的维权方式,这批侵权电焊条被拦截在国门之内,既保护了我们的合法权益,又帮助我们赢回了国外客户的口碑和品牌发展的市场空间。”金桥焊材副总经理表示。

  天津海关依托“龙腾行动2021”知识产权保护专项行动,深入落实出口知识产权优势企业培塑计划,在风险防范、异地维权、通关便利、互助培训等方面为企业提供“一对一”指导与服务,全面增强企业知识产权创造、保护、运用和管理意识及能力,鼓励出口知识产权优势企业积极申请海关备案,为企业进一步开拓国际市场保驾护航。同时,突出重点领域、重点区域执法,加大对进出口侵权嫌疑货物的执法力度;综合运用跨部门、跨区域执法协作机制,畅通与相关部门联系配合,推动知识产权全链条保护。

  据统计,今年以来天津海关共对212个批次的进出口货物、物品采取知识产权海关保护措施,立案查办侵权案件74起,扣留涉嫌侵权货物70.06万件。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起